Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Berufsbild

Zeichentrickmännchen mit ReagenzglasDetails anzeigen
Zeichentrickmännchen mit Reagenzglas

Milchwirtschaftlicher Laborant

Milchwirtschaftlicher Laborant

Das Tätigkeitsfeld des milchwirtschaftlichen Laboranten beinhaltet die Überwachung der Qualität der Rohmilch, der Milcherzeugnisse und von Lebensmittelzusatzstoffen mit Hilfe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Untersuchungsverfahren.

Er arbeitet in milchwirtschaftlichen Betrieben, Untersuchungsanstalten und Instituten und hat dabei wesentlichen Einfluss auf die Herstellung gesunder Lebensmittel.

Ausbildungsinhalte

  • Qualitätsüberwachung des Rohstoffes Milch und der einzelnen Stufen der Be- und Verarbeitung
  • Auswahl, Entnahme und Vorbereitung von Proben
  • Chemische Untersuchungen
  • Physikalische Untersuchungen
  • Mikrobiologische Untersuchungen
  • Auswerten und Beurteilen der Untersuchungsergebnisse
  • Untersuchungsmethoden, Analysegeräte
  • Vorschriften des Lebensmittelrechts
  • Umwelt- und Verbraucherschutz
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Betriebswirtschaftliche Zusammenhänge

Publikationen und Dokumente

Verordnungen

Verordnung über die Eignung der Ausbildungsstätte für die Berufsausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten und zur Milchwirtschaftlichen Laborantin
Verordnung über die Berufsausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten / zur Milchwirtschaftlichen Laborantin ab 1. August 2013

Sonstiges

Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Milchwirtschaftlicher Laborant/Milchwirtschaftliche Laborantin

Video zum Berufsbild Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Quelle: YouTube, Rechteinhaber: Freistaat Sachsen